Звоните прямо сейчас (8152) 432-702, 702-492 Мы ждем вас по адресу: г. Мурманск, ул. Свердлова, 16/9
» » Верховный суд: офис в складском помещении, не подпадает под ЕНВД

Информация к новости
  • Просмотров: 514
  • Автор: oozzbi
  • Дата: 30.01.2016
30.01.2016

Верховный суд: офис в складском помещении, не подпадает под ЕНВД

Офисы, которые расположены в зданиях, не предназначенных для ведения торговли (например, на складе) не относятся объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов. В связи с этим деятельность по розничной торговле в таком помещении на ЕНВД не переводится. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 25.01.16 № 308-КГ15-18110.

Применять ЕНВД в складском помещении рискованно


Суть спора

Предприниматель арендовал в производственно-складском здании помещение под офис (площадь помещения составила 15 кв. метров). В этой комнате ИП продавал в розницу обивочные мебельные ткани и комплектующие для производства мебели. В отношении этой деятельности налогоплательщик применял ЕНВД; для расчета налога использовался физический показатель «площадь торгового места». Однако инспекторы заявили, что назначение здания и арендуемого в нем помещения не предполагает ведения торговли. А значит, арендованное помещение не является объектом стационарной торговой сети, и, соответственно, осуществляемая предпринимателем деятельность не подпадает под уплату ЕНВД.

Решение суда

Суд первой согласился с предпринимателем, отметив следующее. Хотя  помещение и было арендовано в качестве офиса, но это не означает, что его невозможно использовать для осуществления розничной торговли. Поскольку признаков оптовой торговли не выявлено, применение ЕНВД правомерно.

Но суды вышестоящих инстанций, включая Верховный суд РФ, поддержали позицию инспекции. Обоснование такое. На «вмененку» может переводиться, в том числе, розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Статья 346.27 НК РФ определяет стационарную торговую сеть как торговую сеть, расположенную в предназначенных или используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях. К числу данных объектов относятся магазины, павильоны, крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы и другие аналогичные объекты.

Информация о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В данном случае, согласно техническому паспорту и договору аренды, спорное помещение, арендованное под офис, является частью производственно-складского здания. То есть арендованное помещение является частью здания, которое не предназначено для торговли. Следовательно, деятельность по продаже товаров, осуществляемая предпринимателем в указанном помещении, не переводится на «вмененку».

Напомним, что такая же позиция выражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 28.02.12 № 14139/11 (см. «ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис»).

www.buhonline.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.