Звоните прямо сейчас (8152) 432-702, 702-492 Мы ждем вас по адресу: г. Мурманск, ул. Свердлова, 16/9
Новости бухучета, налоги, кадры » www.audit-it.ru » Отпуск с последующим увольнением: что считать последним днем

Информация к новости
  • Просмотров: 1 290
  • Автор: oozzbi
  • Дата: 21.01.2016
21.01.2016

Отпуск с последующим увольнением: что считать последним днем

Д. работала в компании по трудовому договору. По ее заявлению с 21 июля 2014 года ей был представлен отпуск в количестве 65 дней с последующим увольнением. 18 июля Д. получила трудовую книжку и полный расчет. С 23 сентября она была уволена по соглашению сторон.

Когда больничный должен быть оплачен


Во время отпуска Д. получила травму, и с 23 августа находилась на листке нетрудоспособности. После его закрытия он был предоставлен работодателю для оплаты. Однако работодатель отказался делать это, указав на то, что временная нетрудоспособность наступила у Д. по истечении 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, то есть со дня, предшествовавшего дню отпуска.

Д. обратилась в суд (определение ВС от 23 ноября 2015 г. N 34-КГ15-13) с иском о взыскании оплаты по листку нетрудоспособности.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, указав на часть 2 статьи 127 ТК, в соответствии с которой днем увольнения считается последний день отпуска.

Апелляция отменила решение суда, сославшись на определение КС от 25 января 2007 г. N 131-О-О, в соответствии с которым при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. Таким образом, суд решил, что травма истцом получена по истечении 30 календарных дней со дня прекращения ею работы по трудовому договору.

Однако судебная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение суда первой инстанции, указав: «применительно к положениям ч. 2 ст. 5 федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ моментом прекращения трудовых отношений и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного работника, является последний день отпуска работника».

Суд пояснил, что в упомянутом определении КС содержатся разъяснения относительно трудовых прав работника на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию до прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением, при этом вопросы обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в определении не рассматривались.

www.audit-it.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.