Звоните прямо сейчас (8152) 432-702, 702-492 Мы ждем вас по адресу: г. Мурманск, ул. Свердлова, 16/9
» » Снятие с учета одного из объектов - не изменение показателя ЕНВД

Информация к новости
  • Просмотров: 745
  • Автор: oozzbi
  • Дата: 21.10.2015
21.10.2015

Снятие с учета одного из объектов - не изменение показателя ЕНВД

Компания занималась розничной торговлей на 5 торговых точках, расположенных на территории разных ИФНС. 20 ноября и 23 ноября 2013 года деятельность по двум точкам была прекращена, а 23 декабря деятельность на первой торговой точке вновь начата после ремонта помещения. Соответствующие заявления о снятии с учета и о постановке на учет были поданы по месту нахождения этих объектов. Данные обстоятельства явились основанием для уменьшения компанией своих налоговых обязательств на основании пункта 10 статьи 346.29 НК в зависимости от фактического количества дней ведения деятельности.

Прекращение деятельности по ЕНВД


По результатам камеральной проверки налоговой декларации по ЕНВД одна из инспекций доначислила налог, пени и штраф, указав на неправомерность расчета компании, поскольку в данном случае налогоплательщик не прекращает деятельность, облагаемую ЕНВД, а прекращает розничную торговлю через конкретные объекты.

Суды трех инстанций (дело № А45-20552/2014) признали решение инспекции недействительным, разъяснив, что сущность применения налогового режима в виде ЕНВД предполагает при определении величины физического показателя учет только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности. Если на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД или снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней ведения деятельности.

В данном случае в 4 квартале 2013 года компания утратила правовые основания и фактическую возможность использовать две торговые точки в своей предпринимательской деятельности. В данном случае имеет место не изменение величины физического показателя (площади торгового места), а прекращение деятельности в сфере розничной торговли через указанные выше объекты торговли.

В решении кассации (Ф04-24010/2015 от 07.10.2015) указано: «прекращение деятельности по нескольким из объектов розничной торговли, в данном случае по правовым последствиям в целях налогообложения допустимо приравнивать к снятию с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, так как и в том, и в другом случае утрачивается сущность системы налогообложения ЕНВД».

Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС от 22.10.2013 № 3710/13.

http://www.audit-it.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.