Телефон в Мурманске (8152) 432-702, 702-492 Мы находимся: г. Мурманск, ул. Свердлова, 16/9
» » Минфин: стоимость ГСМ, компенсированная работникам при использовании личного транспорта, списывается
Информация к новости
  • Просмотров: 394
  • Автор: oozzbi
  • Дата: 13.01.2016
13.01.2016

Минфин: стоимость ГСМ, компенсированная работникам при использовании личного транспорта, списывается

Главная >> Новости >> Учет | Налоги | Зарплата, кадры

Минфин: стоимость ГСМ, компенсированная работникам при использовании личного транспорта, списывается
Организация возмещает работникам расходы на бензин за использование личного транспорта в служебных целях. Можно ли учесть стоимость топлива при определении налоговой базы по налогу на прибыль в полном объеме? Нет, нельзя, поскольку такие расходы списываются строго в пределах норм, установленных правительством РФ, считают в Минфине России (письмо от 04.12.15 № 03-03-06/70852).

Чиновники ссылаются на подпункт 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Согласно этой норме, расходы на выплату компенсации за использование личных легковых автомобилей работников для служебных поездок могут быть учтены в пределах норм, установленных постановлением правительства РФ от 08.02.02 № 92. Напомним, что действующий норматив компенсации составляет для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см — 1200 руб. в месяц, а свыше 2000 куб. см — 1500 руб. в месяц.

В Минфине полагают, что возмещение затрат на топливо относится к выплате компенсации, упомянутой в статье 264 НК РФ. В связи с этим расходы на оплату стоимости ГСМ сотрудникам, которые используют личные автомобили в служебных целях, можно учесть только в пределах указанных выше норм.

Отметим, что вывод Минфина не является бесспорным. Статья 188 ТК РФ гласит: при использовании личного транспорта работнику выплачивается компенсация за использование имущества, а также возмещаются расходы, связанные с использованием этого имущества. То есть помимо выплаты компенсации работодатели должны возмещать работникам расходы, связанные с использованием личного автомобиля в служебных целях, в частности, затраты на топливо. Для расходов на бензин каких-либо лимитов в Налоговом кодексе не установлено. Поэтому, на наш взгляд, в описанной ситуации организация вправе списать расходы на ГСМ в обычном порядке, то есть на основании путевых листов и чеков автозаправочной станции.

www.buhonline.ru/pub/news/2016/1/10643

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.