Телефон в Мурманске (8152) 432-702, 702-492 Мы находимся: г. Мурманск, ул. Свердлова, 16/9
» » Продажа ИП трех квартир признана разовой - доначисления по УСН "доходы" незаконны
Информация к новости
  • Просмотров: 498
  • Автор: oozzbi
  • Дата: 21.10.2015
21.10.2015

Продажа ИП трех квартир признана разовой - доначисления по УСН "доходы" незаконны

Главная >> Новости >> Учет | Налоги | Зарплата, кадры

ИП занимался сдачей в аренду собственной недвижимости, в том числе нежилой, применяя УСН с объектом «доходы».

В августе 2009 года предприниматель приобрел долю в незавершенном строительством многоквартирном доме, а после окончания строительства – право собственности на расположенные в доме два нежилых помещения и три квартиры, которые по договорам купли-продажи в 2009-2012 годах были реализованы. Доход составил 16 млн рублей и был учтен предпринимателем при исчислении налоговой базы по НДФЛ.

По результатам выездной проверки за 2011-2012 годы ИФНС установила неуплату УСН с доходов, полученных от реализации жилых помещений, доначислила налог по УСН, пени и штраф. Инспекция отметила, что строительство и реализация квартир является предпринимательской деятельностью, поэтому доход, полученный от их продажи, подлежит учету при исчислении УСН и пояснила, что жилые помещения приобретались предпринимателем для перевода данных объектов недвижимости в нежилые и использования в качестве офисов.

Суды трех инстанций (дело № А31-13046/2014) признали решение инспекции недействительным, отметив, что инспекция не доказала, что доход, полученный от продажи квартир, связан с предпринимательской деятельностью.

Суды разъяснили, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • учет этих операций;
  • взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

    Оценив кредитные договоры на получение денежных средств для покупки квартир, договоры купли-продажи, с учетом того, что налоговый орган принял без замечаний налоговую декларацию по НДФЛ за 2012 год, поданную налогоплательщиком как физлицом, суды (постановление кассации Ф01-3913/2015 от 30.09.2015) решили, что сделки по отчуждению квартир являлись разовыми и не имели признаков предпринимательской деятельности.

    Довод инспекции о том, что спорные квартиры приобретались в целях перевода данных объектов недвижимости в нежилые и использования в качестве офисов, суды сочли предположительным.
    http://www.audit-it.ru/news/account/842185.html

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.